Сенсорная интеграция в жизни ребенка
Почему дошкольный возраст так важен для развития ребенка
«Богатый опыт — от игр до искусства и взаимоотношений — фундаментально влияет на развитие ребенка», — утверждает профессор педагогики из США.
Когда Альберт Эйнштейн был ребенком, мало кто (если вообще был кто-то) ожидал того замечательного вклада, который он внесет в науку. Его речевое развитие задерживалось, из-за чего родители беспокоились и консультировались с врачом. Его сестра однажды призналась, что Эйнштейн «испытывал такие трудности с языком, что окружающие боялись, что он никогда не выучит его». Как этот ребенок прошел путь от потенциальной задержки в развитии до того, чтобы стать, ну… ну, Эйнштейном?
Частично ответ на этот вопрос представлен в двух подарках, которые Эйнштейн получил от каждого из своих родителей, когда ему было 5 лет. Когда маленький Эйнштейн весь день больной пролежал в постели, отец подарил ему компас. Для ребёнка это было загадочное устройство, пробудившее его любопытство к науке. Вскоре после этого мать Эйнштейна, талантливая пианистка, подарила Эйнштейну скрипку. Эти два дара бросили вызов мозгу Эйнштейна в самый подходящий момент!
Детский мозг развивается рывками, называемыми критическими периодами. Первый возникает примерно в возрасте 2-х лет, а второй — в подростковом возрасте. В начале этих периодов количество связей (синапсов) между клетками мозга (нейронами) удваивается. У двухлетних детей синапсов в два раза больше, чем у взрослых. Поскольку эти связи между клетками мозга отвечают за обучение, удвоенное количество синапсов позволяет мозгу учиться быстрее, чем в любой другой период жизни. Таким образом, опыт детей на этом этапе имеет длительное влияние на их развитие.
Этот первый критический период развития мозга начинается примерно в 2 года и заканчивается примерно в 6 лет. Он дает прекрасную возможность заложить основу для целостного образования детей.
РАЗВИВАЙТЕ ЛЮБОВЬ К УЧЕБЕ
Маленьким детям нужно получать удовольствие от процесса обучения, а не сосредотачиваться на успеваемости. Педагоги и родители могут подчеркнуть радость пробовать новые занятия и узнавать что-то новое. Нам нужно помочь детям понять, что ошибки — это долгожданная, нормальная часть обучения.
Этот период также является временем для формирования установки на рост — веры в то, что таланты и способности развиваются благодаря усилиям, а не закрепляются врожденно. Педагогам следует избегать навешивания ярлыков на детей или универсальных заявлений об их способностях. Даже такие комплименты, как «Ты такой умный», контрпродуктивны. Вместо этого сделайте упор на настойчивости и старании. Дети научатся любить обучение, если мы будем проявлять энтузиазм по поводу процесса, а не зацикливаться на результатах.
СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ШИРИНЕ, А НЕ НА ГЛУБИНЕ
Один из способов избежать сосредоточения внимания на результатах на этом этапе развития — сделать упор на широту развития навыков, а не на глубину. Предоставление детям разнообразных занятий закладывает основу для развития навыков в различных областях. Это время, чтобы привлечь детей к музыке, чтению, спорту, математике, искусству, естественным наукам и языкам.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Мы хотим, чтобы дети хорошо читали и изучали основы математики. Но нельзя сбрасывать со счетов эмоциональный интеллект. Преимущества обучения в этот первый критический период развития мозга должны распространяться на такие навыки межличностного общения, как доброта, сочувствие и командная работа
Когда дети научатся определять шаблоны своих эмоций, педагоги могут начать задавать вопросы, побуждающие их учитывать чувства других.
Один из способов поощрить заботу о других — включить детей в то, что взрослые сами делают для других. Позволяя маленьким детям помогать по хозяйству, взрослые помогают им стать более отзывчивыми и внимательными людьми.
НЕ ОТНОСИТЕСЬ К ОБРАЗОВАНИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА КАК К ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМУ «НАСТОЯЩЕМУ» ОБУЧЕНИЮ
Детский мозг может уникальным образом усваивать информацию во время этой критической фазы. Если под интеллектом понимается способность учиться, дети в возрасте от 2 до 6 лет могут быть самыми умными людьми .
Исследования показывают, что некоторые навыки невозможно освоить так же хорошо после этого первого критического периода развития мозга.
Исследования показывают, что дети этого возраста лучше всего подходят для изучения моделей языкового развития, что позволяет им овладеть вторым языком на том же уровне, что и родной. Однако, как только дети достигают 7-летнего возраста, их уровень владения языком снижается, и на втором языке говорят не так хорошо, как на родном. Такой же эффект наблюдается при развитии музыкальных способностей.
Примечательно, что родители Эйнштейна не записали его на уроки физики — области, которая привела его к Нобелевской премии. Вместо этого отец Эйнштейна включил его в свою работу инженером. А его мать записала его на уроки игры на скрипке, потому что хотела, чтобы он любил и ценил музыку. Оба занятия работали на целостное развитие его молодого ума. Заманчиво думать о дошкольном образовании как о предшественнике «настоящего» образования. Но, возможно, именно разностороннее развитие в эти годы имеет наибольшее значение, нежели «узкая специализация».
Педагог-психолог:Бисембаева А.И.
Почему ребенок плохо ест?
Пищевое поведение детей характеризуется физиологическими и психологическими параметрами. Если они нарушены, пищевое поведение меняется.
Под физиологическими параметрами подразумевают то, как функционирует организм в целом: состояние эндокринной или пищеварительной системы, работа органов, принимающих участие в потреблении и переработке продуктов питания.
Под психологическими параметрами — неспокойную атмосферу в доме, скандалы, стресс из-за жизненных перемен (смена детского учреждения, появление второго ребенка в семье, проблемы у родителей) или ребенку могут не нравиться вкус и внешний вид блюда, поэтому он отказывается есть.
Причинами отсутствия аппетита могут быть:
нарушение режима дня,
плохое самочувствие,
жаркая погода,
занятость чем-то увлекательным.
И самый очевидный ответ на вопрос «Почему ребенок плохо ест?» — Он просто не голоден! Возможно, вы зря беспокоитесь и проблема исключительно в том, что вы не учитываете потребности ребенка, поэтому не надо заставлять дитя кушать здесь и сейчас, пригласите его к столу попозже. Дайте время аппетиту разгуляться.
Беспокоиться из-за пищевых привычек ребенка и обращаться к врачу стоит в том случае, если нарушения питания происходят регулярно и имеют последствия: потерю веса, упадок сил или рвоту после еды.
Виды нарушения пищевого поведения у детей
Недостаточное питание, инфантильная анорексия характеризуется избирательностью в еде, недоеданием, полным отказом от пищи;
переедание становится причиной ожирения и сопутствующих заболеваний, сердечно-сосудистых или диабета;
руминация — осознанное срыгивание пищи, которую ребёнок глотает снова или выплёвывает изо рта. Наблюдается у детей до двух лет, редко в школьном возрасте;
поедание несъедобных вещей (мел, песок и т.д.) встречается у детей с пораженной нервной системой, а также может быть следствием психологических причин.
Как лечить расстройство питания у детей?
Лечение зависит от вида нарушения. При необходимости используется мультидисциплинарный подход с привлечением педиатра, диетолога, психолога, гастроэнтеролога.
Первым делом надо сдать анализы и проверить работу организма. Если аппетита нет по причине заболевания внутренних органов, доктор назначит соответствующую терапию.
привлечь ребенка к самостоятельному преодолению проблемы;
сформировать правильную модель пищевого поведения и восприятия своего тела, соответствующее реальности;
подобрать индивидуальное питание.
Именно родители могут сформировать благоприятную среду для выздоровления.
Как вести себя родителям, если ребенок плохо ест?
Родители формируют привычки и среду, в которой растет ребенок. Взрослым следует активно включаться в процесс коррекции нарушения пищевого поведения детей. Кандидат психологических наук Авдулова Т.П. рекомендует родителям:
играть с ребенком на тему еды;
организовать прием пищи как совместную деятельность;
украшать блюда, делать пищу привлекательной;
не заставлять есть, но регулярно предлагать;
стимулировать физическую активность;
не обсуждать при ребенке вес и фигуру;
синхронизировать питание дома и в детском саду;
учитывать индивидуальные предпочтения.
Расстройство пищевого поведения детей — проблема преодолимая. Но чтобы не доводить ребенка до врачей, следует с первых дней жизни внимательно относиться к предпочтениям малыша и не навязывать ему свои привычки, а помочь сформировать собственные.
Педагог-психолог:Бисембаева А.И.